Футбол и гликемический индекс продуктов

10.07.2012

Гликемический индекс продуктов, впервые введен профессором Д. Дженкинсоном, из университета в г. Торонто (Канада), в 1981 году. По сути, это показатель, выражающий влияние продуктов, употребляемых в пищу на уровень, содержащегося в крови сахара. Этот показатель сравнивается с реакцией человеческого организма на употребление чистой глюкозы.

Если употребить продукт, у которого высокий гликемический индекс, уровень сахара, содержащийся в крови резко увеличивается, происходит интенсивная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Инсулин понижает уровень сахара, содержащийся в крови, а так же откладывает сахар про запас в жировых прослойках.

Занятие профессиональным спортом требует от человека не только физической силы и выносливости, но и придерживания диеты, то есть правильного питания. Только правильно рассчитанное питание поддерживает работоспособность спортсмена.

В 2005 году ФИФА (Международная футбольная федерация) представила рекомендации, составленные ведущими специалистами и экспертами в области спортивного питания, под названием «Питание и футбол». В них рекомендуется на основе индивидуальных потребностей каждого отдельно игрока, времени года и количества, тренировок, составлять отдельный, личный план питания.

Документ рекомендует каждому спортсмену, употреблять разнообразную и сбалансированную пищу, придерживаясь диеты, богатой витаминами В12, В6, Е, С и витамином А, а так же, пища должна быть источником поступления в организм натрия, цинка, селена, железа, меди, селена, марганца, без которых невозможно выполнить высокий спортивных результат и поддерживать здоровье в нужном тонусе.

Самые лучшие результаты наблюдаются, если спортсмен употребляет свежие овощи и фрукты, бобовые, злаки, рыбу, нежирное мясо, ненасыщенные жиры и молочные продукты.

Так же, в рекомендации входят практические советы, как питаться во время совершения поездок, при смене климатических условий и высот.

Для основной массы людей, предпочтительнее пища, у которой невысокий гликемический индекс – еда медленнее усваивается и уровень сахара в крови постепенно повышается и понижается. Для спортсменов – наоборот, полезнее пища с болеевысоким гликемическим индексом, она наиболее эффективна во время соревнований и сразу после их окончания. Такая пища способствует очень быстрому восстановлению сил. Если спортсмен принял пищу с низким гликемическим индексом за 2 часа до начала соревнований, она обеспечивает мышцы энергией, которая медленно накапливается и медленно высвобождается.

Гликемический индекс продуктов питания поможет найти оптимальное значение для вашего образа жизни! Пройдите по ссылке и выберите из списка продукты для вашей здоровой и полноценной жизни! Вот например преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом: резкое повышение энергии, прилив сил. С низким гликемическим индексом: постепенное снабжение организма глюкозой в течение дня, медленное повышение уровня глюкозы, что снижает вероятность образования жировых запасов, снижение аппетита.